Влияние вида вскармливания на уровень цинка и физическое развитие детей первого года жизни

Авторы

  • T.V. Frolova Харьковский национальный медицинский университет, Ukraine
  • A.G. Amash Харьковский национальный медицинский университет, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15574/SP.2018.96.55

Ключевые слова:

физическое развитие, вскармливание, дети, цинк, прикорм, спектрометрия волос

Аннотация

Актуальным вопросом современной педиатрии является изучение зависимости минерального статуса детей первого года жизни и уровня физического развития от вида вскармливания и особенностей введения прикорма, что позволяет диагностировать елементозы на этапе доклинических проявлений.

Цель: изучение динамики показателей уровня цинка у детей грудного возраста в зависимости от вида вскармливания, особенностей введения прикорма и уровня физического развития.

Материалы и методы. Обследовано 147 детей в возрасте от 5 месяцев до 1 года, получавших различные виды вскармливания и различные продукты прикорма, введение которых происходило в разные сроки. Исследование проводилось в два этапа: 1-й этап — в возрасте 5 месяцев; 2-й — в возрасте 1 года. Дети были разделены на группы: I гр. — 52 ребенка, которые находились на грудном вскармливании (ГВ) и получали прикорм с 6 месяцев жизни; II гр. — 17 детей, которые находились на (ЧГВ) частично грудном вскармливании с количеством грудного молока менее 50% в сутки и получали прикорм с 5 месяцев жизни; III гр. — 25 детей, получавших ЧГВ с более чем 50% грудного молока в суточном рационе и прикорм с 6 месяцев жизни; IV гр. — 26 детей, находившихся на искусственном вскармливании (ИВ) и получавших прикорм с 5 месяцев жизни; V гр. — 24 ребенка, которые находились на ИВ и получали прикорм с 6 месяцев жизни. Определение уровня цинка проводилось в волосах методом спектрометрии на аппарате Elvax Light (ООО «Элватех» Украина, 2008 г.). Физическое развитие оценивали согласно Приказу МЗ Украины №149 от 20.03.2008 г. и рекомендациям ВОЗ от 2018 г. По расчету среднего значения и корреляционно-регрессионного анализа в программе Excell 2007 г. проведен статистический анализ полученных результатов.

Результаты. Установлены существенные изменения уровня цинка у детей в зависимости от вида вскармливания и особенностей введения прикорма. Уровень цинка у детей V гр. составил 8,771%, IV гр. — 4,946%, І гр. — 3,1%, III гр. — 2,329%, тогда как у детей II гр. — 0,928%. При обследовании в возрасте одного года уровень цинка у детей всех групп значительно увеличился: у детей V гр. — 36,266%, IV гр. — 5,295%, І гр. — 40,524%,

III гр. — 36,532%, а во II гр. — 5,553% (р<0,05% соответственно).

Выводы. У детей первого года жизни имеет место взаимосвязь между уровнем цинка, видом вскармливания, сроком ввода и разнообразием продуктов прикорма. У пятимесячных мальчиков, получавших искусственные смеси, показатели уровня цинка были значительно выше по сравнению с детьми, которые находились на естественном и смешанном вскармливании. У детей, получавших прикорм с 6 месяцев жизни, при повторном исследовании отмечалось значительное увеличение показателей содержания цинка по сравнению с детьми, которым прикорм назначался с 5 месяцев жизни. При повторном исследовании в возрасте 1 года установлено, что у мальчиков, независимо от вида вскармливания и особенностей введения прикорма, уровень цинка был выше по сравнению с его показателями у девочек. У детей первого года жизни не наблюдается зависимости между уровнем цинка и уровнем физического развития ребенка.

Библиографические ссылки

Okhapkina OV, Amash AG, Dubonosov VL. (2016). Mineral profile of infants and its influence on the physical development. Actual problems of modern medicine: Bulletin of the Ukrainian Medical Dental Academy. 16; 4-1(56).

Okhapkina OV, Amash AG. (2016). Influence types of feeding on the macro and microelemental profile of infants. ScienceRise Medical science. 4 (3): 38–42.

Pahomova VG. (2016). The content of trace elements in various forms of growth retardation and ways to correct the detected violations. Dissertation work for obtaining a scientific degree phD. Kyiv: 186.

Order No. 149 of the Ministry of Health of Ukraine 20 March, 2008 http://www.moz.gov.ua.

WHO Recommendations Newsletter No. 342 (2016, January). www.who.int.

Skalniy AV. (2017). Microelements: vitality, health, longevity. Moscow: Exmo: 288.

ASCIA Information on how to introduce solid foods to babies for allergy prevention. Parent information: Frequently asked questions (FAQ). https://www.allergy.org.au/patients/allergy-prevention/ascia-how-to-introduce-solid-foods-to-babies

Burjonrappa SC, Miller M. (2012). Role of trace elements in parenteral nutrition support of the surgical neonate. J Pediatr Surg. 47: 760—71. https://doi.org/10.1016/j.jpedsurg.2012.01.015; PMid:22498394

Di Maggio DM, Cox A, Porto AF. (2017). Updates in Infant Nutrition. Pediatrics in review. 38(10): 449. http://pedsinreview.aappublications.org/content/38/10/449. https://doi.org/10.1542/pir.2016-0239; PMid:28972048

Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellof M, Embleton N, Mis NF, Molgaard C. (2017). Complementary feeding: a position paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition. 64(1): 119—132. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001454; PMid:28027215

Ozden TA, Gokoay G, Cantez MS, Durmaz O, Issever H, Omer B, Saner G. (2015). Copper, zinc and iron levels in infants and their mothers during the first year of life: a prospective study. BMC pediatrics. 15(1): 157. https://doi.org/10.1186/s12887-015-0474-9; PMid:26467093 PMCid:PMC4607105

Pham-Thi N, Bidat E. (2014). Solid food introduction and allergic risk. Archives de pediatrie: organe officiel de la Societe francaise de pediatrie. 21(12): 1392—1395.

Ruktanonchai D, Lowe M, Norton SA, Garret T, Soghier L, Weiss E, Barfield W. (2014). Zinc deficiency-associated dermatitis in infants during a nationwide shortage of injectable zinc-Washington DC and Houston Texas, 2012—2013. Morbidity and Mortality Weekly Report. 63(2): 35—37. PMid:24430099 PMCid:PMC4584650

Sansotta N, Piacentini GL, Mazzei F, Minniti F, Boner AL, Peroni DG. (2013). Timing of introduction of solid food and risk of allergic disease development: understanding the evidence. Allergologia et immunopathologia. 41(5): 337—345. https://doi.org/10.1016/j.aller.2012.08.012; PMid:23287585

Опубликован

2018-12-29

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования