Особенности течения хронического гастродуоденита у подростков на фоне пищевой гиперчувствительности

Авторы

  • T. A. Bogdanova Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-5119-0236
  • V. S. Berezenko Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-3777-5251
  • O. V. Pyankova Детская клиническая больница №9 г. Киева, Украина, Ukraine
  • O. V. Gurjeva Детская клиническая больница №9 г. Киева, Украина, Ukraine
  • G. M. Golovanenko Детская клиническая больница №9 г. Киева, Украина, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15574/SP.2018.91.54

Ключевые слова:

подростки, хроническая гастродуоденальная патология, пищевая гиперчувствительность

Аннотация

Цель: определить особенности течения хронической гастродуоденальной патологии у подростков с пищевой гиперчувствительностью.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 50 детей в возрасте от 12 до 17 лет с хронической гастродуоденальной патологией на фоне пищевой гиперчувствительности. В зависимости от уровня IgE дети были разделены на две группы наблюдения — IgE(+) и IgE(-). Изучались анамнестические и клинические данные, результаты ФЭГДС, интрагастральной pH-метрии, диагностики H. pylori с помощью уреазного и дыхательного «Хелик-теста».

Результаты. Дети с IgE(+) и IgE(-) имели такие диагнозы: хронический инфекционный Нр-ассоциированный гастродуоденит, хронический гастрит, связанный с дуоденальным рефлюксом, хронический гастродуоденит с эрозивной гастропатией или дуоденопатией и аллергический дуоденит.

Выводы. Клинически у подростков с IgE (+) превалировала интенсивная боль в животе, не связанная с приемом пищи. А у детей с IgE (-) боль в животе была неинтенсивной и связана с приемом пищи. Ведущим признаком диспептического синдрома у подростков с IgE (-) была тошнота.

Библиографические ссылки

Bobrova VI, Bogdanova TA. (2016). Gastrointestinal hyperactivity and its importance in the formationof chronic allergic gastritis in children. Sovremennaya pediatriya. 1(73): 127-129. doi 10.15574/SP.2016.73.127.

Bol ʹ bot YuK, Kalichevs ʹ ka MV. (2015). Faktory ryzyku rozvytku patolohiyi verkhn ʹ oho viddilu travnoho traktu u ditey z bronkhial ʹ noyu astmoyu. Zdorov ʹ e rebenka. Tematycheskyy vypusk Detskaya hastroénterolohyya. 62: 62-65.

Pochinok T.V., Barzilovich V.D., Barzilovich A.D. (2016). Risk factors of atopy formation in infants with food allergy manifestations. Perinatolo g iya i pediatriya. 4 (68) : 94-97. doi 10.15574/PP.2016.68.94

Samur PK, Kinh K. (2012). Kharchuvannya u pediariyi. 4-te vydannya. L ʹ viv: Medytsyna Svitu.

Tyazhka OV. (2016). Pidruchnyk Pediatriya. Vinnytsya: Nova Knyha.

Shadrin O.G., Marushko T.L., Radushinskaya T.Yu., Marushko R.V. et al. (2016). Food intolerance in the pathogenesis of functional gastrointestinal disorders in infants: approaches to diagnosis and treatment. Perinatolo g iya i pediatriya. 1(65): 104-111. doi 10.15574/PP.2016.65.104

Kentaro Sugano, Jan Tack, Ernst J Kuipers, David Y Graham, Emad M El-Omar, Soichiro Miura, Ken Haruma. Kyoto global consensus report on Helicobacter pylori Gastritis. Gut Online First, published on July 23, 2015 as 10.1136/gutjnl-2015-309252.

Langan SM, Stuart B, Bradshaw L, Schmitt J, Williams HC, Thomas KS. (2017). Measuring long-term disease control in patients with atopic dermatitis: A validation study of well-controlled weeks. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 140 ; 6: 1580-1586. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.02.043 .

Liacouras CA, Furtura GT, Hirano I, Atkins D, Attwood SE, Bonis PA et al. (2011). Eosinophilic esophagitis: Updated consensus recommendations for children and adults. J Allergy Clin Immunol. 128(1): 3-20. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2011.02.040 .

Oranje AP, Glazenburg EJ, Wolkerstorfer A, de Waard-van der Spek FB. (2007). Practical issues on interpretation of scoring atopic dermatitis: the SCORAD index, objective SCORAD and the three-item severity score. British Journal of Dermatology. 157 ; 4: 645-648. https://doi.org/10.1111/j.1365-2133.2007.08112.x; PMid:17714568

Ventura MT, Polimeno L, Amoruso AC, Gatti F, Annoscia E, Marinaro M et. al. (2007). Intestinal permeability in patients with adverse reactions to food. Digestive and Liver Disease. 38 ; Is 10: 732-736.