Обеспеченность организма детей дошкольного возраста длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами и возможность коррекции их дефицита (обзор научных публикаций и результаты собственных исследований)

Авторы

  • L. V. Kvashnina ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев, Ukraine
  • T. B. Ihnatova ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15574/SP.2018.90.98

Ключевые слова:

дети, полиненасыщенные жирные кислоты, липидный обмен, Смарт Омега для детей

Аннотация

Цель — изучение состояния липидного обмена и уровня жирных кислот у детей дошкольного возраста.
Материалы и методы. Обследовано 28 здоровых детей в возрасте 3–6 лет — жителей города Киева. Проведено исследование показателей липидного обмена с определением в сыворотке крови концентрации общего холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), коэффициента атерогенности (КА); а также оценка уровня ω-3 полинасыщеных жирных кислот (ПНЖК), соотношение ω-6/ ω-3 ПНЖК.
Результаты. У здоровых детей выявлен дефицит важных для детского организма составляющих с преобладанием количества насыщенных жирных кислот (39,6%), уровень полиненасыщенных составляет 32,6%, мононенасыщенных — 25,6%. Несмотря на достаточно высокий уровень ПНЖК, выявлены признаки резкого дисбаланса основных их классов с высоким уровнем ω-6 и дефицитом ω-3. Соотношение ПНЖК у детей составило от 1:6 до 1:85, среднее соотношение — 1:23, то есть отмечался дисбаланс в сторону снижения ω-3 ПНЖК (норма 1:4, максимально допустимое соотношение — 1:9). Липидный спектр крови показал нарушения в виде различных дислипидемий: у 76,9% детей уровень ХС был выше нормы, у 38,4% детей показатели имели пограничные и высокие значения. У 23,07% выявлено повышение уровня ЛПНП, 15,3% имели пограничные, 7,6% — высокие значения. Повышение уровня ЛПОНП выявлено у 61,5% детей. Уровень ТГ был выше нормы у 61,53% детей, у 7,6% — отмечались пограничные значения и у 53,8% — высокие. Всем детям к основному рациону питания добавили ПНЖК в виде капсул «Смарт Омега для детей» в дозе 1 капсула в сутки в течение 2-х месяцев. Данные липидного обмена после лечения свидетельствуют о позитивном влиянии приема ПНЖК — уровень ХС снизился у 64,6% детей, ЛПНЩ — у 54,8%, ТГ — у 18,9% детей.
Выводы. Здоровые дети дошкольного возраста имеют определенные нарушения липидного спектра крови за счет дисбаланса важних ω-3 и ω-6 ПНЖК в сторону резкого снижения ω-3 и повышения уровня ω-6. У здоровых детей дошкольного возраста уже выявлены различные нарушения липидного обмена: средние показатели общего ХС и ТГ находятся на пограничных значениях, высокие по сравнению с нормой значения ЛПНП и ЛПОНП, которые подтверждаются показателями высокой корреляционной связи между ω-3 (доказагексаеновая) и ω-6 (ленолевая, гексадекадиеновая) и ЛПОНП и ТГ. Прием Смарт Омега для детей привел к улучшению показателей липидного спектра кровиу 86,2% детей, улучшению качества состава ПНЖК в сторону повышения ω-3 и снижения ω-6, что способствовало нормализации соотношения ω-3:ω-6 к 1:5,7.

Библиографические ссылки

Abdaladze NS, Avaliani TV, Tsikunov SG. (2014). A patronage of neurologic violations at newborns by omega-3 polynonsaturated fatty acids. The Pediatrician. 3: 71-77.

Belyaev EN, Chiburayev VI, Ivanov AA. (2000). The characteristic of the actual food and health of children in regions of the Russian Federation. Food questions. 6: 3-7.

Ganchar EP, Kazhina MV, Yagovdik IN. (2012). The clinical importance of omega-3 of polyunsaturated fatty acids in obstetrics. The Magazine of the Grodno state medical university. 2: 7-10.

Gorelova ZhYu, Levachev MM, Orlova SV, Torubarova NA. (1998). Dynamics of immunological indicators within the children with atopic dermatitis against the background of hypoallergenic diets with use of dietary supplements to food. Theses  report 5th Russian national conference "Person and Medicine". Moskow: 360.

Gromova OA, Torshin IYu, Zakharova IN et al. (2017). Omega – polyunsaturated fatty acids: natural sources and value in pediatric practice. Clinical pharmacology. 11: 836-842.

Drapkina OM, Shepel RN. (2015). An omega-3 polyunsaturated fatty acids and age-associated diseases: realities and prospects. Rational pharmacology in a cardiology. 11(3): 309-316.

Zakharova IN, Surkova EN. (2009). Role of polynonsaturated fatty acids in formation of health of children. Pediatriya. 6(88): 84-91.

Kvashnina LV, Ignatova TB. (2018). Infringement of lipid metabolism – Does it exist in healthy children, and is it possible to eliminate modified risk factors? Sovremennaya pediatriya. 1; 89: 64-72.

Konj IYa, Shilin NM, Wolfson SB, Georgiev OV. (2006). Use of polynonsaturated fatty acids in food of healthy children. Treating doctor. 1.

Konj IYa, Shilin NM, Korostelev MM, Bulantsev SV. (2009). A research of influence of cod-liver oil as source со-3 polinenasyshchennykh fatty acids on cognitive functions of schoolers at hte age of 5-6 years. Pediatrics. 87(1): 84-88.

Levachev MM. (2002). Value of fat in food of the healthy and sick person: The reference book on dietology. Tutelyan VA, Samsonova MA. (Eds.). Moscow: Medicine: 25-32.

Makarova SG, Vishneva EA. (2013). Dlinnotsepochechnye polynonsaturated fatty acids of classes ω-3 and ω-6 as essential nutrient during the different periods of the childhood. Pediatric pharmacology. 10(4): 80-88.

Makarova SG, Vishneva EA. (2015). Modern ideas of influence of the dliinotsepochechnykh polyunsaturated fatty acids on development of a children's nervous system. Questions of modern pediatrics. 14(1): 55-63.

Mitchenko EI, Romanov VYu, Chulayeva IV. (2011). Role and place of omega-3 of polyunsaturated fatty acids in a food allowance of patients with a metabolic syndrome. The Ukrainian medical magazine. 4(84): 57-59.

Standards of physiological needs for energy and feedstuffs for various groups of the population of the Russian Federation. (2008). MP 2.3.1.2432-08. Moscow.

Pristrom MS, Semenenkov II, Olikhver YuA. (2017). Omega-3 polyunsaturated fatty acids: the mechanism of action, the proof of advantage and the new prospects of use in clinical practice.The International reviews: clinical practice and health. 2: 75-85.

Surzhik AV. (2004). Efficiency of feeding children of chest age with the adapted dairy mixes enriched dlinnotsenochechny polynonsaturated fatty acids. Moscow.

Tutelyan VA, Spirichev VB. (2002). Micronutrients in a food of the healthy and sick person (the reference guide on vitamins and mineral substances). Moscow.

Shilina HM, Konj IYa. (2004). Modern ideas of physiological and metabolic functions of polynonsaturated fatty acids. Questions of children's dietology.2 (6): 25-30.

Birch EE, Garfield S, Hoffman DR et al. (2000). A randomised controlled trial of early dietary supply of long-chain polyunsaturated fatty acids and mental development in term infants. Dev Ved Child Neurol. 42: 174—181.

Bourre J-M, Dumont O. (2002). The administration of pig brain phospholipids versus soybean phospholipids in the diet during the period of brain development in the rat results in greater increments of brain docosahexaenoic acid. Neurosci Lett. 335: 129—133.

Calder РС. (2003). Immunonutrition. BMJ. 327: 117—118.

Craig L Jensen, Maureen Maude, Robert E Anderson, William C Heird. (2000). Effect of docosahexaenoic acid supplementation of lactating women on the fatty acid composition of breast milk lipids and maternal and infant plasma phospholipids. Am J Clin Nutr. 71: 292-299.

EU Commission Directive 2006/141/EC of December 2006 on infant formulae and follow-on formulae.

Farquharson J, Cockburn F, Patrick WA. (1992). Infant cerebral cortex phospholipid fatty-acid composition and diet. Lancet. 340: 810—813.

Fats and fatty acids in human nutrition. Report of an expert consultation. (2010). FAO food and nutrition paper 91/FAO, Rome: 198.

Field C, Van Aerde J, Robinson L et al. (2008). Effect of providing a formula supplemented with long-chain polyunsaturated fatty acids on immunity in full-term neonates. Br J Nutrition. 99: 91—99.

Hamilton J, Greiner R, Salem NJr, Kim H-Y. (2000). N-3 Fatty acid deficiency decreases phosphatidylserine accumulation selectively in neuronal tissues. Lipids. 35: 863—869.

Holland В, Smith L, Saarem K et al. (2003). Maternal supplementation with very-long-chain n-3 fatty acids during pregnancy and lactation augments children's IQ at 4 years of age. Pediatrics. 111: 39—44.

Innis SM. (2014). Omega-3 fatty acid biochemistry: perspectives from human nutrition. Mil Med. 179; 11: 82—7.

Koletzko B, Agostoni C, Carlson S et al. (2001). Long chain polyunsaturated fatty acid (LC-PUFA) and perinatal development. Acta Paediatr. 90(4): 460—4.

Koletzko B, Lien E, Agostoni C et al. (2008). The roles of pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recom. Perinat Med. 36: 5—14.

Kovacs A, Funke S, Marosvolgvi T et al. (2005). Fatty acids in early human milk after preterm and full3term delivery. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 41(4): 454—9.

Lattka E, Klopp N, Demmelmair H, Klingler M, Heinrich J, Koletzko B. (2012). Genetic variations in polyunsaturated fatty acid metabolism — implications for child health. Ann. Nutr. Metab. 60. 3: 8—13.

Lattka E, Koletzko B, Zellinger S et al. (2013). Umbilical cord PUFA are determined by maternal and child fatty acid desaturase (FADS) genetic variants in the Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC). Br J Nutr. 109(7): 1196—1210.

Lorente-Cerbian S, Costa AG, Navas-Carretero S et al. (2013). Role of omega-3 fatty acids in obesity, metabolic syndrome, and cardiovascular diseases: a review of the evidence. Physiol Biochem. 22. https://doi.org/10.1007/s13105-013-0265-4; PMid:23794360

Minda Н, Kovacs A, Funke S et al. (2004). Changes of fatty acid composition of human milk during the first month of lactation: a day-to-day approach in the first week. Ann Nutr Metab. 48(3): 202—9.

Montgomery R, Burton JR, Sewell RP et al. (2013). Low Blood Long Chain Omega-3 Fatty Acids in UK Children Are Associated with Poor Cognitive Performance and Behavior: A Cross-Sectional Analysis from the DOLAB Study. PloS One. 24; 8(6). https://doi.org/10.1371/annotation/26c6b13f-b83a-4a3f-978a-c09d8ccf1ae2; https://doi.org/10.1371/journal.pone.0066697

Moon RJ, Harvey NC, Robinson SM et al. (2013). SWS Study Group. Maternal plasma polyunsaturated fatty acid status in late pregnancy is associated with offspring body composition in childhood. J Clin Endocrin Metab. 98(1): 299—307.

Murakami К, Idle Т, Suzuki М et al. (1999). Evidence for direct binding of fatty acids and eicosanoids to human peroxisome proliferator-activated receptors. Biochem Biophy Res Commun. 260: 609—613.

Oh SF, Vickery TW, Serhan ChN. (2011). Chiral Lipidomics of E-Scries Resolvins: Aspirin and the Biosynthesis of Novel Mediators. Biochim Biophis. 811;11: 737—747.

Pot GK, Prynne CJ, Roberts C et al. (2012). National Diet and Nutrition Survey: fat and fatty acid intakes from the first year of the rolling programme and comparison with previous surveys. Br J Nutr. 107(3): 405—415.

Recommendations for Preventive Pediatric Health Care (2017, Apr). Pediatrcs. 139; 4.

Richardson AJ, Montgomery P. (2005). The Oxford-Durham study: a randomised, controlled trial of dietary supplementation with fatty acids in children with developmental coordination disorder. Pediatrics. 115: 1360—1366.

Richardson AJ, Puri Prog ВK. (2002). Randomised double-blind, placebo-controlled study of the effects of supplementation with highly unsaturated fatty acids on ADHD3related symptoms in children with specific learning difficulties. Neuro-sychopharmacol. Biol Psychiatry. 26: 233—239.

Rump R, Merisink RP, Kester ADM, Hornstra G. (2001). Essential fatty acids composition of plasma phospholipids and birth weight: a study in term neonates.Am J Clin Nutr. 73: 797—806.

Russel FD, Burgin-Maunde CS. (2012). Distinguishing health benefits of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids. r Mar Drugs. 13; 10(11): 2535—59.

Salem NJr, Litman B, Kim H-Y, Аwrisch KG. (2001). Mechanisms of action of docosahexaenoic acid. Lipids. 36: 945—959.

Scientific Advisory Committee on Nutrition. Advice on Fish Consumption: Benefits & Risks. (2012): http://www.sacn.gov.uk/pdfs/fics_sacn_advice_fish.pdf.

Second International Conference on Nutrition Rome, 19—21 November 2014 Conference Outcome Document: Rome Declaration on Nutrition ICN2 2014/2. http://www.fao.Org/3/a-ml542e.

Sinn N, Bryan J. (2007). Effect of supplementation with polyunsaturated fatty acids and micronutrients on ADHD-related problems with attention and behavior. Dev Behav Pediatr. 28: 82—91.

Sinn N, Milte C, Howe RC. (2010). Peter Oiling the Brain: A Review of Randomized Controlled Trials of Omega-3 Fatty Acids in Psychopathology across the Lifespan. Nutrients. 2(2): 128—170.

Uauy R, Birch E, Birch D P. (1992). Visual and brain function measurements in studies of n-3 fatty acid requirements of infant. Peirano Pediatr. 120: 168—180.

Wurtman Richard J. (2014). A Nutrient Combination that Can Affect Synapse Formation. Nutrients. 6: 1701–1710.

Выпуск

Раздел

Школа практического врача