Причины и последствия дефицита йода в питании женщин и детей

Авторы

  • M.Ye. Mamenko Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, Ukraine
  • O.V. Shvets Ассоциация диетологов Украины, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15574/SP.2017.88.12

Ключевые слова:

йод, щитовидная железа, йододефицитные заболевания, профилактика йододефицита

Аннотация

Йод является эссенциальным микроэлементом, необходимым для продукции гормонов щитовидной железы. Его недостаточное или избыточное поступление нарушает тиреоидную функцию. Оптимальным путем поступления йода в организм человека является сбалансированное питание, которое содержит достаточное количество продуктов, богаты йодом (морепродукты, молоко и молочные продукты). В странах, где население ощущает дефицит йода в продуктах питания, оптимальной стратегией ликвидации йодного дефицита является постоянное использование йодированной соли для приготовления пищи в домашних хозяйствах, заведениях общественного питания и в пищевой промышленности. При недостаточном поступлении йода с продуктами питания в группах особого риска развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные, кормящие матери) возможно использование диетических добавок и препаратов с физиологическим содержанием йода.

Библиографические ссылки

Kravchenko VI. (2016). Yodnyi defitsyt yak prychyna vysokoi rozpovsiudzhenosti tyreoidnoi patolohii sered naselennia rehioniv, shcho postrazhdaly pislia avarii na ChAES. Zhurnal NAMN Ukrainy. 2(22): 222.

Mamenko MIe. (2017). Profilaktyka yododefitsytnykh zakhvoriuvan: shcho maie znaty ta mozhe zrobyty pediatr i likar zahalnoi praktyky? (klinichni rekomendatsii). Sovremennaya pedyatriya. 2: 1—9.

Materialy saitu Amerykanskoi Tyreoidnoi Asotsiatsii. https://www.thyroid.org/iodine-deficiency/.

Materialy saitu Asotsiatsii Diietolohiv Velykobrytanii. https://www.bda.uk.com/foodfacts/Iodine.pdf.

Materialy saitu Vsesvitnoi Orhanizatsii Okhorony Zdorovia. http://who.int/nutrition/globalnutritionreport/en/.

Materialy saitu Mizhnarodnoi Rady z Kontroliu za Yododefitsytnymy Zakhvoriuvanniamy «Iodineglobalnetwork». http://www.ign.org/

Pankiv VI. (2008). Yodnyi defitsyt i vahitnist: stan problemy ta shliakhy yii vyrishennia. Zdorovia Ukrainy, 5 (14), 27—34.

Pro natsionalne doslidzhennia vzhyvannia naselenniam kharchovykh mikronutriientiv: zvit. (2004). Kyiv: PremierMedia.

Protokol nadannia medychnoi dopomohy ditiam za spetsialnistiu «Dytiacha endokrynolohiia»: nakaz MOZ Ukrainy № 254 vid 27.04.2006 r. (2006). Kyiv: 88.

Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M et al. (2008). Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastro: enterol Nutr. 46: 99—110. https://doi.org/10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd; PMid:18162844

Andersson M, Aeberli I, Wust N et al. (2010). The Swiss iodized salt program provides adequate iodine for school children and pregnant women, but weaning infants not receiving iodinecontaining complementary foods as well as their mothers are iodine deficient. J Clin Endocrinol Metab. 95: 5217—5224. https://doi.org/10.1210/jc.2010-0975; PMid:20810570

Аndersson M, Karumbunathan V, Zimmermann MB. (2012). Global iodine status in 2011 and trends over the past decade. J Nutr. 142: 744—750. https://doi.org/10.1002/14651858.CD003819.pub2; PMid:15106221

Angermayr L, Clar C. (2004). Iodine supplementation for preventing iodine deficiency disorders in children. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2. Art. No.: CD003819. doi 10.1002/14651858.CD003819.pub2

Gizak М. (2016). Global Scorecard 2016: moving toward optimal global iodine status. http://www.ign.org/cm_data/idd_nov16_global_scorecard_2016.pdf

Jukes M et al. (2009). Nutrition and Education. Brief No. 2 of Nutrition: A Foundation for Development. Geneva, Switzerland: UN Standing Committeeon Nutrition; Maluccio J et al.

WHO Secretariat on behalf of the participants to the Consultation: Prevention and control of iodine deficiency in pregnant and lactating women and in children less than 2yearsold: conclusions and recommendations of the technical consultation (2007). Public Health Nutr. 10: 1606—1611.

WHO, UNICEF, and ICCIDD. Assessment of the Iodine Deficiency Disorders and monitoring their elimination. (2007). Third edition. Geneva: WHO, WHO/Euro/NUT: 1—98.

Zimmermann MB. (2009). Iodine Deficiency. Endocrine Reviews. 30(4): 376—408. https://doi.org/10.1210/er.2009-0011; PMid:19460960

Zimmermann MB, Anderson M. (2012). Assessment of iodine nutrition in populations: past, present, and future. Nutrition Revi: ews. 70(10): 553—570. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2012.00528.x; PMid:23035804

Zimmermann MB, Boelaert K. (2015). Iodine deficiency and thyroid disorders. Lancet Diabetes Endocrinol. 3(4): 286—95. https://doi.org/10.1016/S2213-8587(14)70225-6

Zimmermann MB, Jooste PL, Pandav CS. (2008). Iodinedeficiency disorders. Lancet. 372: 1251—62. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(08)61005-3

Опубликован

2018-01-03

Выпуск

Раздел

Школа практического врача