Белково-энергетическое обеспечение преждевременно родившихся детей при парентеральном питании
DOI:
https://doi.org/10.15574/SP.2017.86.56Ключевые слова:
парентеральное питание, дети с очень низкой массой тела, белок, энергетическое обеспечениеАннотация
Цель — изучить особенности белково-энергетического обеспечения при полном и частичном парентеральном питании у недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении.
Материалы и методы. Проведен анализ обеспечения питательными веществами и биохимических показателей крови при полном и частичном парентеральном питании, а также антропометрических показателей в динамике у 145 недоношенных младенцев с массой тела при рождении менее 1500 граммов.
Результаты. Улучшение энергетического обеспечения привело к более быстрому восстановлению массы тела и, соответственно, лучшей прибавке за первый месяц жизни. При проведении парентерального питания выявлено влияние гестационного возраста на уровень мочевины сыворотки крови, особенно тесная корреляционная связь отмечается с шестых суток жизни (r=-0,76). Зависимость между уровнем мочевины и количеством белка, поступающего с питанием, недостоверная и наблюдается только на вторые сутки жизни (r=0,6). Выявлена статистически достоверная связь (χ2=24,8 (φ=0,37, р=0,001)) повышения мочевины более 9 ммоль/л при обеспечении менее 20 ккал небелковой энергии на 1 г белка.
Выводы. Обеспечение поступления количества белка, соответствующего внутриутробному уровню, без дотации достаточного количества энергии не улучшает динамику постнатального роста недоношенных детей с очень низкой массой при рождении.
Библиографические ссылки
Bielova OO, Shunko YeYe, Krasnova YuYu. (2016). Value the risk of significant developmental delays in infants with very low and extremely low birth weight. Perinatologiya i pediatriya. 2(66): 97-100.
Shunko YeYe. (2015). Neonatology: national textbook. Kiev. 2: 640.
Adamkin DH. (2013). Early total parenteral nutrition in very low birthweight infants: is it safe? Is it worth it? J Pediatr. 163(3): 622–4. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2013.04.041; PMid:23726543
Hay Jr, Hay WW. (2013). Aggressive nutrition of the preterm infant. Current Pediatrics Reports. 1(4): 229–239. https://doi.org/10.1007/s40124-013-0026-4; PMid:24386613 PMCid:PMC3875345
Van Goudoever J, Vlaardingerbroek H, van den Akker C, de Groof F, van der Schoor S. (2014). Amino acids and proteins. In Nutritional Care of Preterm Infants: Scientific Basis and Practical Guidelines. World Rev Nutr Diet: 49–63. https://doi.org/10.1159/000358458; PMid:24751621
Roggero P, Giannì ML, Morlacchi L, Piemontese P, Liotto N, Taroni F, Mosca F. (2010). Blood urea nitrogen concentrations in low-birth-weight preterm infants during parenteral and enteral nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 51: 213–5. https://doi.org/10.1097/MPG.0b013e3181cd270f; PMid:20479690
Moyses HE, Johnson MJ, Leaf AA, Cornelius VR. (2013). Early parenteral nutrition and growth outcomes in preterm infants: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 97: 816–826. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.042028; PMid:23446896
Lee BS. (2015). Nutritional strategy of early amino acid administration in very low birth weight infants. Korean J Pediatr. 58: 77–83. https://doi.org/10.3345/kjp.2015.58.3.77; PMid:25861329 PMCid:PMC4388974
Pekka J. (2008). Nutrition Support for Infants and Children at Risk. Acta Paediatrica. 189-191.
Tonkin EL, Collins CT, Miller JM. (2014). Protein intake and growth in preterm infants: a systematic review. Global Pediatric Health: 1–20.
Velaphi S. (2011). Nutritional requirements and parenteral nutrition in preterm infants. S Afr J Clin Nutr. 24(3): 27-31. https://doi.org/10.1080/16070658.2011.11734377
Vlaardingerbroek H, Vermeulen MJ, Rook D, van der Akker CHP, Dorst K, Wattimena JL et al. (2013). Safety and efficacy of early parenteral lipid and high-dose amino acid administration to very low birth weight infants. J Pediatr. 163: 638–644. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2013.03.059; PMid:23660378