Характеристика цитокинового профиля детей раннего возраста с пищевой гиперчувствительностью

Авторы

  • O.G. Shadrin ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», Ukraine
  • G.A. Gayduchik ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», Ukraine
  • V.P. Misnik ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», Ukraine
  • S.V. Dyukareva ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», Ukraine
  • A.A. Kovalchuk ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», Ukraine
  • N.M. Basaraba ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», Ukraine
  • T.Yu. Radushinskaya ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15574/SP.2017.85.117

Ключевые слова:

дети раннего возраста, пищевая гиперчувствительность, цитокины

Аннотация

Пищевая гиперчувствительность (ПГ) имеет различные патогенетические механизмы развития, которые характеризуются соответствующими изменениями состава провоспалительных и противовоспалительных цитокинов.

Цель: определение особенностей цитокинового профиля (IL-5, ФНО- α) у детей раннего возраста с ПГ.

Пациенты и методы. Обследовано 60 детей в возрасте от 1,5 месяцев до 3-х лет с гастроинтестинальными проявлениям ПГ, которым проводилось определение уровня общего IgE и аллергенспецифических IgE к пищевым аллергенам, эозинофильного катионного протеина, IL-5 и ФНО-α в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.

Результаты. У детей раннего возраста с пищевой аллергией выявлена сенсибилизация к пищевым аллергенам (в 70,0% к белкам коровьего молока) и изменение состава провоспалительных цитокинов сыворотки крови — достоверное повышение концентрации цитокинов IL-5 (5,4±0,82 нг/мл) и ФНО-α (25,8±4,2 нг/мл) в сыворотке крови, что указывает на активность аллергического воспаления и коррелирует с высоким уровнем эозинофильного катионного протеина при нормальных значениях общего IgE. Лактазная недостаточность характеризуется повышением уровня ФНО-α (4,03±0,8 нг/мл) при нормальных показателях IL-5 (1,56±0,5 нг/мл), общего IgE и эозинофильного катионного протеина.

Выводы. Изменения состава провоспалительных цитокинов сыворотки крови детей раннего возраста с пищевой аллергией отражают активность аллергического воспаления, а у детей с лактазной недостаточностью указывают на возможное участие в патогенезе клеточно-опосредованных воспалительных реакций.

Библиографические ссылки

Abaturov AE, Nikulina АА. (2016). The clinical significance of excess lactose in the diet. Child's health. 2(70):150-157.

Abaturov AE, Nikulina АА, Petrenko LL. (2015). The role of lactase deficiency in children. International Journal of Pediatrics Obstetrics and Gynecology. 2(7): 51-62.

Volosovets OP, Vrublevska SV. (2015). The spectrum of sensitization in infants with IgE-dependent mechanism of disease in large industrial area. Child's health. 1(60):81-86.

Kolkhir PV. (2010). Evidence-based allergology-immunology. Practical medicine: 528.

Macharadze DSh. (2013). Clinical features of food allergy in children. Pediatrics. 3(92): 110-116.

Shadrin OG, Gayduchik GA, Kovalchuk AA. et al. (2015). Optimization of treatment of gastrointestinal food allergy in infants. Perinatologiya i pediatriya. 3(63):84-88.

Umanetс TR, Shadrin OG et al. (2015). Basic provisions of the guidelines for the management of patients with allergies to cow's milk. Sovremennaya pediatriya. 3(67): 20-28.

Okhotnikova EN. (2013). Gastrointestinal food allergy in children. Clinical immunol allergol infectol.2: 5-15.

Chaitov RM, Pinegin BV, Yarilin AA. (2009). Guidelines for Clinical Immunology: 352 р.

Burks A, Tang M, Sicherer S et al. (2012). ICON. Food Allergy. J Allergy Clin Immunol. 129: 906-920.

Paasela M, Kolho L,Vaarala О et al. (2014). Lactose inhibits regulatory T-cell-mediated suppression of effector T-cell interferon-γ and IL-17 production. Br. J. Nutr.112 (11): 1819-1825.

Meyer R, Flemming C, Michaelis L et al. (2012). Manifestations of gastrointestinal food allergies presenting to a single tertiary pediatric gastroenterology unit. J Pediatr. Gastroenterol. Nutr.

Nowak-Węgrzyn A. (2015). Food protein-induced enterocolitis syndrome and allergic proctocolitis. Allergy Asthma Proc. 36(3):172-184.

Опубликован

2017-10-01

Выпуск

Раздел

Гастроэнтерология и гепатология