О возможности использования адаптированной смеси на основе козьего молока у новорожденных с перинатальной патологией

Авторы

  • T.M. Klymenko Харьковская медицинская академия последипломного образования, Ukraine
  • O.A. Serdtseva Харьковская медицинская академия последипломного образования, Ukraine
  • O.S. Karatai Харьковский городской перинатальный центр, Ukraine
  • O.P. Melnychuk Харьковский городской перинатальный центр, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15574/SP.2017.84.91

Ключевые слова:

питание, новорождённые, перинатальная патология

Аннотация

Питание новорожденных с перинатальной патологией вызывает дискуссию ученых и клиницистов о его влиянии на развитие ребёнка. Сегодня накоплен опыт по применению смесей на основе козьего молока в питании детей раннего возраста в случаях невозможности грудного вскармливания и непереносимости молочного белка.

Цель: оценить клиническую эффективность молочной смеси Kabrita® Gold 1 при вскармливании новорожденных, рожденных в срок с перинатальной патологией.

Пациенты и методы. Проанализировано клиническое состояние 30 доношенных новорожденных без функциональных расстройств питания: с внутриутробной пневмонией — 21 (70,0%), синдромом задержки внутриутробного развития легкой степени — 7 (23,3%), гипоксически-ишемическим поражением ЦНС легкой степени — 5 (16,7%), врожденным везикулопустулезом — 6 (20,0%), которые получали смесь Kabrita® Gold 1. Длительность приема смеси для каждого ребенка составила от 10 дней до 3 недель.

Результаты. Анализ динамики массы тела, наличия/отсутствия функциональных гастроинтестинальных нарушений, аллергических реакций, данных копрограммы и клинического анализа мочи, микробиологических показателей состояния кишечника и динамика биохимических показателей крови свидетельствовали о хорошей переносимости смеси, формировании адекватного нутритивного статуса, обеспечении стабильной прибавки массы тела у новорожденных с перинатальной патологией.

Выводы. Смесь Kabrita® Gold 1 на основе козьего молока, имеющую сбалансированный макро- и микронутриентный состав, обогащеную эссенциальными факторами питания, можно рассматривать как альтернативу современным детским смесям на основе коровьего молока и использовать в питании новорожденных с перинатальной патологией.

Библиографические ссылки

Belousova TV, Andryushina IV. (2015). The delay in intrauterine development and its impact on the health of children in later life. The possibilities of nutritional correction. Questions of modern pediatrics. 14 (1): 1-8.

Borovik TE et al. (2013). To the question of the possibility of using goat milk and adapted mixtures on its basis in children's nutrition. Questions of modern pediatrics. 12 (1): 8–10.

Frank M, Ruemmele FM, Garnier-Lengline H. (2012). Why Are Genetics Important for Nutrition? Lessons from Epigenetic Research. Ann Nutr Metab. 60; Suppl 3: 38–43. https://doi.org/10.1159/000337363; PMid:22614817

Gluckman PD, Hanson MA, Low FM. (2011). The role of develop- mental plasticity and epigenetics in human health. Birth Defects Res С Embrio Today. 93: 12–18.

Lukas A, Makrides M, Ziegler E. (2010). Importance of growth for health and development. Nestle Nutr Inst Workshop Series Pediatr Program. 65: 251. https://doi.org/10.1159/isbn.978-3-8055-9305-2

Shah P, Nathan E, Doherty D, Patole S. (2014). Optimising enteral nutrition in growth restricted extremely preterm neonates – a difficult proposition. J Matern Fet Neonat Med. 4: 1–4.

Загрузки

Опубликован

2017-05-28

Выпуск

Раздел

Гастроэнтерология и гепатология