DOI: https://doi.org/10.15574/10.15574/SP.2017.81.99

Формирование пищевой толерантности к белкам коровьего молока у детей, имевших в анамнезе острые аллергические реакции на молоко

V. D. Barzylovych, T. V. Pochinok, A. D. Barzylovych

Аннотация


Вопросы ранней профилактики аллергических заболеваний за счет рационального вскармливания являются наиболее актуальным для детей раннего возраста. Методика пищевой десенсибилизации является одним из приоритетных направлений развития детской аллергологии, так как она способствует формированию толерантности к значимым аллергенам и улучшает качество жизни ребенка. Целью работы было формирование пищевой толерантности к белкам коровьего молока у детей, имевших в анамнезе острые аллергические реакции на молоко.

Ключевые слова


пищевая аллергия; белки коровьего молока; оральная иммунотерапия

Полный текст:

PDF

Литература


Kaznacheeva LF. 2010. Gastrointestinalnaya forma pischevoy allergii u detey. Prakticheskaya meditsina. 45: 88—92.

Okhotnykova EN. 2013. Hastrointestynalna kharchova alerhiia u ditei. Klinichna imunolohiia Alerholohiia Infektolohiia. 2: 5—13.

Pischevaya allergiya u detey. 2006. II Balabolkin (red.). M: 53.

Shabunsha EI, Varnacheva LH, Glushkova OA, Gornik CB. 2007. Algoritmyi differentsialnoy diagnostiki tseliakii, hronicheskogo enterita gastrointestinalnoy formyi pischevoy allergii u detey. Nizhniy Novgorod: 15.

Branum AM, Lukacs SL. 2009. Food allergy among children in the United States. Pediatrics. 124: 1549—1555.

De Greef E, Hauser B, Devreker T, Veereman-Wauters G, Vandenplas Y. 2012. Diagnosis and management of cow's milk protein allergy in infants. World J Pediatr. 8(1): 19—24. Epub 2012 Jan 27. https://doi.org/10.1007/s12519-012-0332-x; PMid:22282379

Vandenplas Y, Brueton M, Dupont C, Hill D, Isolauri E, Koletzko S, Oranje AP, Staiano A. 2007. Guidelines for the diagnosis and management of cow's milk protein allergy in infants. Arch Dis Child. 92: 902—908. https://doi.org/10.1136/adc.2006.110999; PMid:17895338 PMCid:PMC2083222

Boyce JA, Assa'ad A, Burks AW et al. 2010. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel. J Allergy Clin Immunol. 126: S1—S58. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2010.10.007; https://doi.org/10.1016/j.jaci.2010.10.008

Kemp AS, Hill DJ, Allen KJ, Anderson K, Davidson GP, Day AS, Heine RG, Peake JE, Prescott SL, Shugg AW, Sinn J. 2008. Guidelines for the use of infant formulas to treat cows milk protein allergy: an Australian consensus panel opinion. MJA. 188: 109—112. PMid:18205586

Allen KJ, Davidson GP, Day AS, Hill DJ, Kemp AS, Peake JE, Prescott SL, Shugg A, Sinn JK, Heine RG. 2009. Management of cow's milk protein allergy in infants and young children: an expert panel perspective. J Paediatr Child Health. 45: 481—486. https://doi.org/10.1111/j.1440-1754.2009.01546.x; PMid:19702611

The Food Allergy & Education. http://www.foodallergy.org/

Fiocchi A, Brozek J, Schunemann H, Bahna SL, von Berg A, Beyer K, Bozzola M, Bradsher J, Compalati E, Ebisawa M, Guzman MA, Li H, Heine RG, Keith P, Lack G, Landi M, Martelli A, Rance F, Sampson H, Stein A, Terracciano L, Vieths S. 2010. World Allergy Organization (WAO) Special Committee on Food Allergy. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow's Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. Pediatr Allergy Immunol. 21; Suppl 21: 1—125. https://doi.org/10.1111/j.1399-3038.2010.01068.x; PMid:20618740