Особенности анамнеза и клинико-лабораторных данных у детей-подростков с гастродуоденальной патологией на фоне пищевой аллергии

Авторы

  • A. V. Tyazhka Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина Детская клиническая больница №9 г. Киева, Украина, https://orcid.org/0000-0001-9223-5496
  • S. S. Voronina Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина Детская клиническая больница №9 г. Киева, Украина,
  • T. A. Bogdanova Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина Детская клиническая больница №9 г. Киева, Украина,

DOI:

https://doi.org/10.15574/SP.2016.80.70

Ключевые слова:

дети-подростки, атопический дерматит, хроническая гастродуоденальная патология, пищевая аллергия

Аннотация

Цель: оценить анамнестические и клинико-лабораторные данные проявлений пищевой аллергии у детей-подростков с хронической гастодуоденальной патологией и сопутствующим атопическим дерматитом и сравнить с детьми-подростками с хроническими заболеваниями гастродуоденальной зоны без сопутствующей аллергической патологии.


Пациенты и методы.
Под наблюдением находилось 60 детей в возрасте от 11 до 17 лет с хронической гастродуоденальной патологией, из них 30 с сопутствующей аллергической патологией (атопический дерматит) и 30 без сопутствующей аллергической патологии. Проведена оценка анамнестических и клинических данных у подростков, результатов данных ФЭГДС, определение общего IgE и специфического к пищевым продуктам.


Результаты.
Уровень общего IgE у детей с сопутствующей аллергической патологией в среднем составил 194 IU / ml (от 9,13–1530 IU/ml); IgE-опосредованная аллергия виявлена у 65% подростков, не-IgE-опосредованная — у 35%. Аллергия на белок коровьего молока обнаружена у 46,1% детей, на пшеницу — у 65,3%, на куриное яйцо — у 23%, на какао-бобы — у 53,8%, на сою — у 11,5%.


Выводы.
Необходимо проводить профилактику пищевой аллергии детям еще в раннем возрасте, поскольку она играет существенную роль в течении гастродуоденальной патологии у подростков, обременяя клинические проявления данного заболевания. У детей с хронической гастродуоденальной патологией на фоне атопического дерматита обострения гастродуоденальной патологии были более длительными и не имели сезонности. Существенным негативным фактором в течении гастродуоденальной патологии в обеих группах наблюдения было неадекватное питание.


Ключевые слова:
дети-подростки, атопический дерматит, хроническая гастродуоденальная патология, пищевая аллергия.

Библиографические ссылки

Balabolkin II. 2013. Food allergies in children: the modern aspects of pathogenesis and the approaches to treatment and prevention. Immunology Allergology Infectology. 3: 36-46.

Zvyagina NM, Antonov OV. 2015. Modern concepts of chronic gastritis in children, online publication. Health and Education in Siberia. 6.

Macharadze DSh. 2008. Atopic dermatitis in children. Moscow-Tver, Triad Publishing House: 288.

Allen JK, Koplin JJ. 2012. The epidemiology of IgE-mediated FA and anaphylaxis. Immunol Allergy Clin N Am. 32: 35-50. https://doi.org/10.1016/j.iac.2011.11.008; PMid:22244231

Bramem AM, Lukacs SL. 2009. Food allergy among children in the United States. Pediatrics. 124(6): 1549-1556. https://doi.org/10.1542/peds.2009-1210; PMid:19917585

Food allergies in babies. New Health Guide for Your Everyday Health. 2014, Feb 18.

Matricardi PM, Bockelbrink A, Beyer K, Keil T, Niggemann B, Grьber C et al. 2008. Primary versus secondary immunoglobulin e sensitization to soy and wheat in the Multi-Centre Allergy Study cohort. Clin Exp Allergy. 38: 493-500. https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2007.02912.x; PMid:18269671

Papadopoulos NG, Agache I, Bavbek S, Bilo BM, Braido F, Cardona V et al. 2012. Research needs in allergy: an EAACI position paper, in collaboration with EFA. Clin Transl Allergy. 2: 21. https://doi.org/10.1186/2045-7022-2-21; PMid:23121771 PMCid:PMC3539924

Sampson HA. 2015. Food Allergy: accurately identifying clinical reactivity. Allergy. 60; Suppl 79: 19-24. https://doi.org/10.1111/j.1398-9995.2005.00853.x; PMid:15842229

The EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Public Declaration: http://www.eaaci.org/attachments/FoodAllergy&AnaphylaxisPublicDeclarationCombined.pdf. Last accessed 26 April 26 2014.

Выпуск

Раздел

Аллергология