Пищевая непереносимость и кишечная микробиота. Есть ли между ними связь?

Авторы

  • O. Yu. Gubskaya Институт последипломного образования Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина,

DOI:

https://doi.org/10.15574/SP.2016.78.95

Ключевые слова:

пищевая непереносимость, пищевая аллергия, гиперчувствительность, микробиота, споры

Аннотация

Представлен современный взгляд на проблему пищевой непереносимости, взаимосвязи пищевой непереносимости, пищевой аллергии с состоянием кишечной микробиоты. Отдельное внимание уделяется новым терапевтическим возможностям и подходам к коррекции проявлений пищевой непереносимости, среди которых назначение пробиотиков, а именно Bacillus subtillis и Bacillus licheniformis, является обоснованной, эффективной и безопасной мерой.


Ключевые слова:
пищевая непереносимость, пищевая аллергия, гиперчувствительность, микробиота, споры.

Библиографические ссылки

Zongxin Ling, Zailing Li, Xia Liu, Yiwen Cheng. 2014. Altered Fecal Microbiota Composition Associated with Food Allergy in Infants. Applied and Environmental Microbiology. 80; 8: 2546—2554. https://doi.org/10.1128/AEM.00003-14; PMid:24532064 PMCid:PMC3993190

Ami Patel, Nihir Shah. 2014. Potentials of Probiotics in the Treatment of Food Allergy — a Review. Czech J Food Sci. 32; 3: 205—212.

Begley M, Hill C, Cormac GM. 2006. Bile salt hydrolase activity in probiotics. Appl Environ Microbiol. 72(3): 1729—1738. https://doi.org/10.1128/AEM.72.3.1729-1738.2006; PMid:16517616 PMCid:PMC1393245

Conway PL, Gorbach SL, Goldin BR. 1987. Survival of lactic acid bacteria in the human stomach and adhesion to intestinal cells. J Dairy Sci. 70: 1—12. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(87)79974-3

Crittenden RG, Playne MJ. 1996. Production,properties and applications of food-grade oligosaccharides. Trend Food Sci Technol. 7: 353—361. https://doi.org/10.1016/S0924-2244(96)10038-8

Cutting SM. 1996. Bacillus probiotics, Food Microbiol. (in press); S Salminen, E Isolauri, E Salminen, Clinical uses of probiotics for stabilizing the gut mucosal barrier: Successful strains and future challenges, Antonie van Leeuwenhoek. 70: 347—358. https://doi.org/10.1007/BF00395941; PMid:8992950

Donkor ON, Henriksson A, Vasiljevic T, Shah NP. 2006. Effect of acidification on the activity of probiotics in yoghurt during cold storage. Int Dairy J. 16(10): 1181—1189. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2005.10.008

Zuercher AW, Fritsche R, Cortsey B, Merceiner A. 2006. Food products and allergy development, prevention and treatment. Current Opinion in Biotechnology. 17: 198—203. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2006.01.010; PMid:16481157

Fuller R. 1991. Probiotics in human medicine. Gut. 32: 439—442. https://doi.org/10.1136/gut.32.4.439; PMid:1902810 PMCid:PMC1379087

Fuller R. 1994. Probiotics: an overview / R. Fuller // Human health: the contribution of microorganisms. Gibson SAW ed. Springer-Verlag, NY: 63—73.

Greer FR, Sicherer SH, Burks AW. 2008. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. Pediatrics. 121: 183—191. https://doi.org/10.1542/peds.2007-3022; PMid:18166574

Hosoi T, Kiuchi K. 2004. Production and Probiotic Effects of Natto. Bacterial Spore Formers: Probiotics and Emerging Applications. E Ricca, AO Henriques, SM Cutting (Eds). Horizon Bioscience, Wymondham, UK: 143—154. PMid:14654917

Lin M, Yen CL, Chen SH. 1998. Management of lactose maldigestion by consuming milk containing Lactobacilli. Dig Dis Sci. 43: 133—137. https://doi.org/10.1023/A:1018806913907; https://doi.org/10.1023/A:1018840507952; PMid:9508514

More D. 2010. Allergy to Food Additives and Preservatives. http://about.com/od/foodallergies/a/allergies.ee.htm.

More D. 2013. Food Allergies. http://allergies.about.com/od/foodallergies/a/foodadditives.htm.

Tiwari G, Tiwari R, Pandey S, Pandey P. 2012. Promising future of probiotics: Current scenario. Chronicles of Young Scientist. 3: 17—28. https://doi.org/10.4103/2229-5186.94308

Coppi F, Ruoppolo M, Mandressi A et al. 1985. Results of treatment with Bacillus subtilis spores (Enterogermina) after antibiotic therapy in 95 patients with infection calculosis. Chemioterapia. 4: 467—470. PMid:3938349

Barbosa TM, Serra CR, La Ragione RM et al. 2005. Screening for Bacillus isolates in the broiler gastrointestinal tract. Appl Environ Microbiol. 71: 968—978. https://doi.org/10.1128/AEM.71.2.968-978.2005; PMid:15691955 PMCid:PMC546680

Sreekumar G, Soundarajan Krishnan. 2010. Isolation and characterization of probiotic Bacillus subtilis SK09 from dairy effluent. Indian Journal of Science and Technology. 3; 8: 863—866.

Szilagyi A, Malolepszy P, Yesovitch S. 2007. Fructose malabsorption may be gender dependent and fails to show compensation by colonic adaptation. Dig Dis Sci. 52: 2999—3004. https://doi.org/10.1007/s10620-006-9652-9; PMid:17357833

WGO Handbook on DIET AND THE GUT. World Digestive Health Day WDHD May 29, 2016. http://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/WGOHandbookonDietandtheGut_2016_Final.pdf.

WGO Practice Guideline — Probiotics and Prebiotics. 2011. http://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global_guidelines/probiotics_and_prebiotics.

Wood RA. 2003. The natural history of food allergy. Pediatrics. 111: 1631—1637. PMid:12777603

Выпуск

Раздел

Гастроэнтерология и гепатология