Жирно-кислотный спектр крови и пути коррекции его нарушений у детей раннего возраста с пищевой аллергией

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.15574/SP.2016.73.111

Ключевые слова:

пищевая аллергия, полиненасыщенные жирные кислоты, дети раннего возраста

Аннотация

Цель: исследование жирнокислотного спектра липидной фракции крови у детей раннего возраста с пищевой аллергией (ПА) и эффективности диетической коррекции его нарушений.

Пациенты и методы. Обследовано 45 детей в возрасте от 6-ти месяцев до 3-х лет. Всем детям проводилось исследование жирнокислотного спектра липидной фракции крови. Дети с ПА (25 чел) в составе комплексной терапии получали Смарт Омега® беби в течение месяца.

Результаты. По результатам анализа жирнокислотного спектра липидной фракции цельной крови у детей с ПА установлен дисбаланс жирных кислот за счет увеличения доли омега6 ПНЖК, что свидетельствует о провоспалительной направленности обмена липидов. Включение в состав комплексной терапии ПА Смарт Омега® беби привело к положительным изменениям соотношения омега-3/омега-6 ПНЖК. У пациентов основной группы наблюдения произошло уменьшение расстройств со стороны желудочнокишечного тракта, улучшение состояния кожи.

Выводы. Учитывая выявленные нарушения соотношения омега-3/омега-6 ПНЖК как у детей с ПА, так и у практически здоровых обоснован приём омега3 ПНЖК.

Ключевые слова: пищевая аллергия, полиненасыщенные жирные кислоты, дети раннего возраста.

Библиографические ссылки

Klyikova TV, Agafonova EV, Reshetnikova ID. 2011. Pischevaya allergiya u detey rannego vozrasta: podhodyi k diagnostike i lecheniyu. Praktich meditsina. 51: 125—131.

ShadrIn OG, Nyankovskiy SL, Dobryanskiy DO ta In. 2014. OsoblivostI dIagnostiki ta pIdhodi do lIkuvalno-profIlaktichnogo harchuvannya dItey rannogo vIku z alergIEyu do bIlka korov'yachogo moloka. MetodichnI rekomendatsIYi. KiYiv: 28.

SorokolEtova AB. 2008. KlInIko-patogenetichne obgruntuvannya zastosuvannya omega-3 polInenasichenih zhirnih kislot pri zatyazhnomu perebIgu dIareYi u dItey rannogo vIku. Dis kand med nauk. 14.01.10. Kiyiv: 152.

Shadrin O.G, Chernega N.F., Marushko R.V. 2014. Disorders of the fatty acid profile of the blood and the ways of its correction in children with congenital hepatitis. Sovremennaya pediatriya. 8(64): 98—103.

Nelson M at al. 2007. Obzor obraza pitaniya i kachestva potreblyaemoy pischi. T2: Ob'em potreblyaemoy pischi i pitatelnyih veschestv. Golovnoy ofis: London.

O'Connor DL et al. 2001. Growth and Development in Preterm Infants Fed Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids: A Prospective, Randomized Controlled Trial. Pediatrics. 108: 359—371. http://dx.doi.org/10.1542/peds.108.2.359; PMid:11483801

Innis SM at al. 2008. Nezamenimyie n-3 zhirnyie kislotyi v pitanii beremennyih zhenschin i ranee sozrevanie organov zreniya u donoshennyih detey. Amerikanskiy zhurnal klinicheskogo pitaniya. 87: 548—557.

Dunstan J et al. 2003. Fish oil supplementation in pregnancy modifies neonatal allergenspecific immune responses and clinical outcomes in infants at high risk of atopy: a randomized, controlled trial. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 112: 1178—1184. http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2003.09.009; PMid:14657879

Furuhjelm C et al. 2009. Fish oil supplementation in pregnancy and lactation may decrease the risk of infant allergy. Acta Paediatrica. 98: 1461—1467. http://dx.doi.org/10.1111/j.1651-2227.2009.01355.x; PMid:19489765

Dunstan JA et al. 2008. Cognitive assessment of children at age 2Ѕ years after maternal fish oil supplementation in pregnancy: a randomised controlled trial. Archives of Disease in Childhood Fetal Neonatal Edition. 93: 45—50. http://dx.doi.org/10.1136/adc.2006.099085; PMid:17185423

Judge MP et al. 2007. A Docosahexaenoic Acid-Functional Food During Pregnancy Benefits Infant Visual Acuity at Four but not Six Months of Age. Lipids. 42: 117—122. http://dx.doi.org/10.1007/s11745-006-3007-3; PMid:17393217

Kirby A et al. 2010. A double-blind, placebo-controlled study investigating the effects of omega-3 supplementation in children aged 8–10 years from a mainstream school population. Research in Developmental Disabilities. 31: 718—730. http://dx.doi.org/10.1016/j.ridd.2010.01.014; PMid:20171055

Koletzko B, Lien E, Agostoni C et al. 2008. World Association of Perinatal Medicine Dietary Guidelines Working Group.The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations. J Perinat Med. 36(1): 5—14. http://dx.doi.org/10.1515/JPM.2008.001; PMid:18184094

Выпуск

Раздел

Аллергология