Пробиотики в лечении синдрома атопической экземы/дерматита у младенцев: двойное слепое плацебо-контролированное исследование

Авторы

  • M. Viljanen
  • E. Savilahti
  • T. Haahtela
  • K. Juntunen-Backman
  • R. Korpela
  • T. Poussa
  • T. Tuure
  • M. Kuitunen

DOI:

https://doi.org/10.15574/79211

Ключевые слова:

атопический дерматит, пищевая аллергия, младенцы, Lactobacillus GG, пробиотик, лечение

Аннотация

Пробиотические бактерии уменьшают выраженность симптомов синдрома атопической экземы/дерматита (САЭД) у детей с пищевой аллергией.

Целью исследования было установить возможное благоприятное воздействие пробиотических бактерий при САЭД.

Пациенты и методы. В исследование было включено 230 детей с САЭД и подозрением на аллергию к коровьему молоку. После рандомизации дети в течение четырех недель принимали двойным слепым методом Lactobacillus GG (LGG), смесь четырех пробиотических штаммов или плацебо. Одновременно они придерживались элиминационной диеты и получали местную терапию. Тяжесть САЭД в ходе исследования оценивали по шкале SCORAD. Через четыре недели после окончания лечения у 120 детей при помощи двойного слепого плацебо4контролированного провокационного теста диагностировали аллергию к коровьему молоку.

Результаты. В общей группе исследования средний показатель SCORAD снизился на 65% (исходный индекс составил 32,5), но между группами

терапии не отмечалось различий как сразу после лечения, так и через четыре недели после его окончания. У детей с аллергией к коровьему молоку

также не обнаружено каких4либо достоверных изменений после лечения. Но у младенцев с IgE4чувствительностью в группе LGG индекс SCORAD

снижался сильнее, чем в группе плацебо (426,1 vs 419,8; P=0,036), при сравнении показателей в начале исследования и через четыре недели после

окончания терапии. Исключение из анализа детей, принимавших антибиотики, еще сильнее увеличило разницу между группами лечения

у младенцев с IgE4чувствительностью.

Выводы. Лечение LGG может уменьшать выразительность симптомов САЕД у детей с IgE4чувствительностью, но не у детей без IgE4чувствительности.

Ключевые слова: атопический дерматит, пищевая аллергия, младенцы, Lactobacillus GG, пробиотик, лечение.

Выпуск

Раздел

Зарубежные исследования